¡Visitar Málaga tiene un aliciente más! Es la ensaladilla rusa, la mejor de España. Anualmente se celebra el Campeonato de Málaga de Ensaladilla Rusa, en el que los restaurantes compiten para alcanzar el galardón. También ha obtenido distinciones en el prestigioso Concurso de Ensaladilla Rusa del congreso San Sebastián Gastronomika.
La ensaladilla malagueña
En esta ciudad tienes la posibilidad de disfrutar del mar y del cielo en la Costa del Sol, de conocer la soberbia Catedral de la Encarnación y de dejarte deslumbrar por las obras del Museo Picasso Málaga.
Pero hay un must más, y es que no puedes irte sin probar al menos una, o mejor muchas, versiones de esta preparación. En esta ciudad la ensaladilla rusa es una institución y los chefs le dedican su creatividad.
Tips de los chefs
Lograr ese sabor que distingue su preparación de todas las demás es la meta. Uno de los puntos de discusión es la temperatura: hay quien se niega a utilizar la nevera, ya que pierde cualidades. Si buscas dónde comer en Málaga comprobarás que otros piensan que recién hecha está muy tibia y que es mejor que se sienta fresca.
Las patatas
Muchos creadores están de acuerdo en que es lo prioritario y prefieren las variedades Gioconda o Mona Lisa. El punto de cocción es también muy importante, que queden blandas, pero que no se deshagan. Te indicarán también que cocerlas con la piel aumenta el sabor se este ingrediente.
Los huevos
Varios señalan que los huevos de campo brindan un mejor sabor y los prefieren por ello. Hay quien añade un toque de creatividad utilizando huevos de codorniz. ¿Qué te parece?
La mahonesa
Todos los chefs coinciden en que no debe ser de bote. Las proporciones de aceite de oliva y de girasol son variables. Algunos añaden el aceite de la lata del atún utilizado y otros emplean una reducción de las cabezas para adicionar a la mezcla.
Dónde comer ensaladilla rusa en Málaga
Cada establecimiento tiene sus preferencias, pero aquí te recomendamos algunos que te dejarán, sin duda, un recuerdo especial.
La Deriva
En este lugar trabajan un poco más para ofrecerte una ensaladilla rusa, no con una, sino con dos mayonesas. La que va con la mezcla la elaboran con aceite de oliva virgen extra arbequina. Para cubrir la preparación utilizan virgen extra picual, de sabor más incisivo.
BiBo de Dani García
En este local se ponen muy creativos y la preparan con huevos de codorniz al ajillo o ventresca de atún. Además la sirven tibia, recién hecha y sin pasarla por la nevera. Es una de las más gourmet, gracias a las manos de su reconocidísimo chef.
Taberna Uvedoble
Como uno de los ganadores del Campeonato de Málaga de Ensaladilla Rusa, este restaurante te brinda una receta en la que destaca el sabor punzante del langostino.
La Cosmopolita
Esta es una de las ensaladas más cremosas que podrás degustar gracias al punto justo de cocción de las patatas. También le añaden un toque original adornándola con un picadillo de jamón.
Como ves, una ruta de turismo gastronómico por Málaga no está completa si te privas de la afamada ensaladilla rusa. ¡Buen provecho! ¿Cuál y dónde está la mejor ensaladillas rusa que has probado en Málaga? ¡Cuéntanos!
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